文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 外阜动态
 
 
春节期间四川各地博物馆文化活动精彩纷呈

发布时间:2018年03月21日
 
       2018年春节期间,四川省文化系统坚持以满足广大公众不断增长的健康向上的精神文化需要为目的,精心策划展览和节庆活动,为全省广大群众和来川国内外观众在春节期间奉献了一道道丰盛的博物馆文化大餐。全省博物馆参观人数580余万人次,实现门票和文创产品销售等收入4200余万元。同时全省博物馆系统实现安全事故“零”发生。

  精心组织,确保博物馆正常开放并提供优质服务。成都市属各大博物馆执行门票半价优惠,广汉三星堆博物馆、四川建川博物馆等结合实际制定执行门票优惠措施。四川博物院以及攀枝花、自贡、绵阳、广元等多地博物馆继续实行错时延时开放。泸州市博物馆、雅安市博物馆、南江县博物馆等进一步完善了信息技术应用,全面实现免费的自助语音讲解服务,极大提高了观众的参观乐趣。

  重点策划,举办丰富多彩的陈列展览。全省各地博物馆600余个展览向社会开放,其中新举办展览40余个,一些重量级展览在春节前后开幕。四川博物院举办的“道本同源——徐里·田黎明·赵建成·刘万鸣·徐青峰作品展”、成都博物馆与阿富汗国家博物馆联合举办的“文明的回响——来自阿富汗的古代珍宝”受到观众热捧;宜宾市博物院在全国重点文物保护单位大观楼全新设计制作了“大观观城——宜宾历史文化名城展”,利用全息投影、三维动画、VR体验等技术,展现了汉代摇钱树、宋代流杯池、明代“长发升”老窖池、僰人悬棺等珍贵文物,使观众身临其境。

  部分民办博物馆也表现突出。四川建川博物馆28个展馆均开门迎客,共接待观众17.4万人次,获得门票收入221.5万元,文创产品收入122万元。位于青城山游客中心的华希昆虫博物馆举办“昆虫王国的隐身大师”竹节虫摄影展,通过一幅幅图片,详细解读昆虫界“拟态”的经典案例。

  文旅融合,节庆活动精彩纷呈推陈出新。成都武侯祠博物馆“成都大庙会”共接待观众70.7万人次,较去年同期上升15.5%,总收入1610.3万元。庙会开展了仿古祭祀、除夕撞钟、小喜神送福、摸喜神石祈福等“游喜神方”活动,并上演各类文艺演出136场,节目328个,巡游28次,点位演出84次,不仅有来自埃及、俄罗斯、乌克兰的异域歌舞、乐器表演,也有曲艺、杂技、戏曲、魔术等百戏表演。成都杜甫草堂博物馆“成都诗圣文化节”共接待观众37万人次,较去年同期上升68%,总收入330万元。广安市邓小平故居陈列馆紧紧围绕改革开放40周年、邓小平逝世21周年主题开展“不忘小平·再出发”节庆活动,掀起民众缅怀伟人、感恩改革开放的热潮。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.gov.cn
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242  冀ICP备06000020-3  网站标识码 1301000014