文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化产业
 
 
领秀印刷:一枝独秀,引领印刷行业新潮流

发布时间:2018年04月28日
 

从3个人、几台设备的传统印刷门店,发展到如今10家店面、上百人的文化创意公司,河北领秀数字印刷有限公司创立17年来,紧跟时代发展,不断优化创新,走出了独树一帜的文化企业发展之道。

“紧跟市场需求、持续不断地变革创新和转型升级,是我们公司生存和发展的关键。”领秀印刷总经理张雨说。在转型过程中,领秀印刷不断创新的经营理念,无疑会为更多正在文化领域探索的企业提供借鉴之道。

紧跟网络技术发展的脚步

领秀印刷的网络商城上,展示着数十种不同款式的商品,客户可以自由选择、定制。“跟淘宝购物一样,客户可以通过网络定制产品,我们会根据要求做好并派送到客户家中。”张雨说,从2001年开始接触印刷,到现在已经17年了,这期间,领秀印刷见证了印刷技术的飞速发展。

2001年,领秀印刷开了第一家门店,他们的主要业务就是打字、复印。“那时候,电脑、网络并不像现在这么普及,靠打字、复印业务就能把一个门店养得非常好。”张雨说,但一次南方之行,让她认识到了印刷行业的极大商机,也让她明白要发展必须得跳出门槛低、拼价格的怪圈,只有走特色化、专业化的道路才有发展前景。

2004年,领秀印刷开始介入建筑标书、设计图等艺术方面的业务,着手建立了数据库,并逐渐将数据存储变为服务业务,为互联网建设和打造服务产业链打造基础,这也加快了公司的发展步伐。

“从印刷店起步,将印刷服务变为艺术服务,服务外延不断拓展,最终变为综合性服务,这个过程中,我们的理念不断转变。”张雨认为,他们之所以能够追赶上网络技术发展的脚步,理念的转变起到关键性的作用。

要把印刷做成一门艺术

走进领秀印刷的大经街店,感觉就像走进了一个格调很高的休闲小吧。展示区的展台和墙壁上,摆放、悬挂着各种精美的印刷品,小到名片、台历,大到照片书、定制窗帘等,每一种印刷品都非常精美。等候区内,典雅的环境,舒适的座椅、免费供应的咖啡和茶水,让人感觉温馨。

如今,印刷的概念已经不同了,数据处理和采集、策划、设计都是印刷的延伸。“从门店装饰到产品设计、包装,我们要把印刷做成一门艺术。”张雨说,也正是因为这样的追求,公司才越做越好。

2011年,当身边很多同行为印刷行业冬天的来临而忧虑时,领秀印刷却嗅到了春天的气息。“常去美术馆的人一定知道,那些富有个性的作品往往让人流连忘返,印刷品也是一样,我们的产品只有与个性化的创意相融合,才能真正吸引客户。”张雨说。

基于这样的想法,领秀印刷推出了个性台历、工作小秘书、照片书等特色产品,客户根据自己的喜好,选择定制。同时,他们还借助印刷技术,将艺术品仿真复制,使平常百姓也能享受到大师的艺术。

主动创新才能赢得未来 

目前,领秀印刷已发展成为一家集艺术印刷、艺术衍生品、云印刷、设计制作、线上业务于一体的企业,形成了“印刷+科技+艺术服务”的商业模式,完成了整个产业链的布局。

“印刷行业过去往往是被动加工,没有自己的产品,这样的印刷公司实质上是生产加工型公司。”张雨说,现在,他们是要把传统的印刷公司发展成一家服务型公司。转型过程中,必须摆脱单一的来料加工方身份,要主动创新迎合市场需求。

对于一家印刷公司而言,凭借创新和创意拿下几十万元或者几百万元的订单,不仅是盈利的最好武器,更是实力的象征。“未来,我们还会在创新的道路上不断前行,在印刷品的设计、印刷工艺、装裱等细节融入更多的文化、创意元素,依靠连锁店经营模式赢得更多市场份额,推动公司发展更上一层楼。” 张雨说。