文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 非遗保护
 
 
我市参加首届南水北调中线城市区域文化联动

发布时间:2017年08月07日
 

 5月27日至28日,由陕西安康市发起,天津北辰区、石家庄、保定、邢台、邯郸、郑州、安阳、焦作、南阳、十堰、襄阳、汉中、商洛等14市区参与的首届“南水北调”中线城市区域文化合作发展论坛在陕西安康举行。国务院南水北调工程建设委员会办公室、文化部公共文化司等派专人参加会议。石家庄市副市长孟祥红带队参加了此次活动。井陉矿区拉花表演队参加了文艺汇演。

5月27日,在“南水北调”中线城市文化发展论坛上,孟祥红副市长发表了题为《合作形成合力 共享实现共赢 全力推动区域文化联动发展》的讲话。孟祥红副市长首先介绍了石家庄市地域文化特色,提出建立区域合作机制、强化区域资源共享、加强区域人才交流、搞好整体宣传推介等四条建议。孟祥红副市长同时提出,国家借助“一带一路”打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。我们中线城市之间也要制定“一水一线”文化合作规划,借助“南水北调”这“一水”,推动沿线城市“一线”的文化交流,形成优势互补、错位发展、互惠互利、合作共赢的区域协作发展新格局。

    会后,与会的14个城市联合发表《“南水北调”中线城市区域文化合作发展宣言》。宣言提出,今后每年轮值举办一次全席位联动活动,不断创新,逐步形成区域特色文化建设联盟,建立开放、联合、共享的文化合作平台,全面开展公共文化服务、文化艺术创作、文化遗产保护、文化产业发展、文化人才交流、文化改革创新等交流观摩活动,实现互鉴共赢、资源互用、成果共享,共同打造具有区域特色的文化联盟。 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242