首页
 > 系统动态
市文广新局党组理论学习中心组学习会召开
发布时间:2018-09-30
9月28日,市文广新局召开党组理论学习中心组集中学习会。会议邀请市委党校教授刘丽敏就学习宣传贯彻宪法进行专题辅导,并安排部署了全市文化系统学习宣传实施宪法,推进法治机关建设工作。局机关、市文化市场行政执法大队全体人员,局属各单位负责同志参加会议。 

会议要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和中央全面依法治国战略部署,坚决落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,按照省委、省政府和市委、市政府部署以及邢国辉书记在市委常委会上的要求,动员全系统上下深入推进宪法学习宣传实施,全面加强法治机关建设,深化行政执法三项制度改革,为推进文化繁荣发展提供有力法治保障。 

局党组书记、局长李波指出,要强化宪法意识,进一步增强学习宣传实施的政治自觉、思想自觉、行动自觉。切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透做实,始终忠于宪法、自觉遵守宪法、坚定维护宪法。切实抓好学习宣传,在全系统持续深入开展宪法学习活动。要充分利用阵地优势,通过喜闻乐见的形式宣传宪法,弘扬宪法精神。切实加强全系统宪法实施监督,各级领导干部要带头遵守和维护宪法,严格依照宪法法律行使职权、履行职责。
李波强调,要着力提升依法履职能力,提高法律法规执行和政策措施实施的规范化水平,深入贯彻“放管服”改革,充分释放市场活力。着力完善依法行政制度建设,着力推进科学民主依法决策,完善重大决策合法性审查机制和重大行政决策责任追究制度,全面提升机关执行力和公信力。着力深化行政执法体制改革,大力推进综合执法。着力加强行政权力制约监督,健全机关内部监督机制,全面推进政务公开,以更好的法治环境、政务环境,优化营商环境。进一步深化行政执法公示制度改革、执法全过程记录制度改革、重大执法决定法制审核制度改革,不断提高执法规范化、透明化、法治化水平。
学习会后,有关领导同志就学习宣传实施宪法,推进法治机关建设作了重点发言。