首页
 > 系统动态
我市开展“关注贫困地区,助力精准扶贫”文艺小分队下乡演出活动
发布时间:2018-06-07

5月25日,省委常委、市委书记邢国辉调研我市文艺工作时指示要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传党的十九大精神,深入基层特别是贫困地区开展文化宣传,把优秀文化送到群众中去。

为把这一要求落到实处,我市文艺工作者迅速行动起来,总结去年以来“宣传党的十九大精神文艺演出小分队”演出经验,借鉴“乌兰牧骑”模式,继续组织文艺演出小分队,带着喜闻乐见的节目,深入基层,为广大老百姓特别是贫困地区村民送去党的关怀。

5月29日晚,石家庄市歌舞团18名演职员组成的演出小分队,来到了井陉县秀林镇南横口村。民乐演奏《唱支山歌给党听》、魔术《手彩》以及流行歌曲联唱等精彩的歌舞演出,引来四邻八乡的村民前来观看,掌声和欢笑声在古老的山村回荡。演出结束后,乡亲们有的拉着演员们的手,久久不愿离去。

6月4日,市歌舞团带着整台歌舞晚会走进井陉县良河东村。听说晚上有演出,村民们拿着小凳早早就来到广场等候。不一会儿,广场坐满了,四周矮墙上也坐满了,连停在外围的三轮车上,也坐满了一家又一家。虽然是在乡村演出,服装、道具、化妆、音像和灯光都一丝不苟,演员们被村民的热情感染着,情到深处表演更真切。缤纷的演出让小乡村的舞台流光溢彩,点亮了山村百姓的夜生活。

 

据了解,经与市扶贫办沟通,下一步,市演艺集团将根据井陉、赞皇、灵寿、平山等县贫困乡镇特别是深入贫困村情况,组织我市各艺术院团开展“关注贫困地区,助力精准扶贫”文艺小分队下乡演出。与此同时,发挥各团优势,继续创排脱贫致富、精准扶贫的小戏,丰富演出剧(节)目,更好满足基层群众多样化的文化需求。