首页
 > 系统动态
中山古城国家考古遗址公园面向全球征集建设规划设计方案
发布时间:2018-06-06
    6月6日起,中山古城国家考古遗址公园正式开启全球招“智”,面向国内外有奖征集规划设计方案。
    一直以来,河北省平山县中山古城遗址备受社会各界关注。中山古城遗址是东周战国时期中山国都城及王陵遗址,从这里出土了一万九千多件精美文物,作为二十世纪中国考古百项重大发现之一,在海内外引起极大轰动。1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,是具有重要历史、艺术、文化价值的“古文化大遗址”。
    如今,中山古城国家考古遗址公园获批立项,许多人心里在问,未来的中山古城遗址公园将是什么样子?据了解,未来中山古城遗址将建设成为“一心(古城内遗址景观核心区)、一环(古城垣及古护城河遗址风光环带)、两轴(历史文化轴、自然景观轴)、两翼(东翼东堡城、西翼王陵区)、多片(古城内外各类考古遗址区)”的结构形态,集遗产保护、科学展示、考古研究、生态低碳为一体的国家考古遗址公园。此次向全球征集中山古城国家考古遗址公园建设规划设计方案,旨在汇聚国内外智慧,打造全国一流的国家考古遗址公园,使其成为全国遗址中话语的引领者、场景的培育地、要素的集聚地和生态创新区。
    公园建成后,将极大地促进石家庄地区的社会、文化、经济发展,能够更加有效地实施文化遗产保护、改善地区生产和生活环境,促进相关产业与地区经济的协调发展,并成为推进地区可持续发展的重要生态基础和人文象征,实现“战国中山文化+文化产品+中山旅游+文化经济”的体系化融合发展,用战国中山文化旅游充实京津冀旅游圈,推进河北省全域旅游发展。
    据介绍,本次征集对象为国内外古文化遗址、古建筑规划设计单位及建设单位,有关科研机构及院校,有关专家学者及热爱古中山国文化并具备设计能力的各界人士。设计内容要充分吸收中山古城遗址深厚的文化底蕴,按照符合遗址保护规定、含义深刻、特征明显的要求,体现传承保护、自然生态、文化旅游的特点,突出历史性、独特性、创造性,揭示遗址的丰富内涵。
    平山县中山国古城遗址管理处向参与者提供必要的中山古城遗址相关资料,包括历史文化基础资料、遗址保护规划、遗址公园总体规划等。应征者可自行前往中山古城遗址实地勘察情况。征集方案须在8月1日前提交至主办方指定的地址。主办方将对征集到的有效方案进行评审,并对入围作品给予奖励,其中第一名奖励20万元,第二名奖励10万元,第三名奖励5万元,入围奖10名,各奖1万元,所有参与者均颁发纪念证书。