文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 系统动态
 
 
《毗卢寺壁画摹本暨汉代画像砖拓片展》在吉林市博物馆展出

发布时间:2018年01月09日
 
    2018年1月5日,《毗卢寺壁画摹本暨汉代画像砖拓片展》在吉林市博物馆老馆二楼展厅开展。
    活动由吉林市文广新局、石家庄市文广新局主办,吉林市博物馆、石家庄市博物馆承办。
毗卢寺壁画,绘制于明代,是我国著名的水陆壁画,是我国古代寺观壁画遗存的煌煌巨制,也是我国绘画艺术的宝贵遗产。
    壁画绘制精美,将儒释道三教合流糅杂于一堂,所绘制人物题材众多,造型别致,规模庞大,构图格局独特,是稀世罕见的艺术作品,在中国美术史上占有重要的地位,被西方壁画专家盛誉为“东方维纳斯”。
    此次展出的壁画摹本分一百二十二组,再现了毗卢寺壁画的整体风貌,展现了工笔重彩画的独特韵味。
    汉代画像砖是我国两汉时期用于装饰墓室、墓祠、墓阙的绘画艺术品,是汉代人们崇尚孝廉、推崇厚葬之风的历史产物,具有明显的地域特色和丰富深厚的文化内涵。展览展出了50幅汉代画像砖拓片题跋,让拓片和书法结合,更具有观赏性。
    《毗卢寺壁画摹本暨汉画像砖拓片展》可让吉林市民近距离欣赏到精美的北方古代壁画艺术,感受深沉厚重的燕赵文化及民俗生活的信息,是吉林市博物馆为大家送上的一份节日文化大礼。
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242