首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 外埠动态
 
 
深圳文博会河北“激情冰雪?快乐冬奥”展区引关注

发布时间:2017年05月16日
 

  激情四射、冰雪邀约。美丽的沙盘布景、生动的展板演示、刺激的VR模拟滑雪体验、极富民俗特色的剪纸表演、融汇冰雪元素的文创产品……本届深圳文博会上,我省(河北省)“激情冰雪·快乐冬奥”展区一个个精心设计的展示单元,将冬奥文化和人文风采尽情展现,令来自全国乃至全世界的参观者由衷赞叹、心驰神往。

  一次体验,写下童真心语。“这是什么玩具?”深圳小朋友李浩楠对展区内的滑雪车充满了好奇。在工作人员帮助下,小浩楠钻入车内,戴上头盔,将车辆启动,屏幕上顿时显示出蓝天白云和飞驰而过的山谷雪域……“太好玩啦!妈妈,我想去张家口滑雪!”跳下滑雪车的小浩楠向母亲说出心愿,目光中满含期盼。在母亲的鼓励下,小浩楠在可视沙画展板上郑重地

  写下“2022,等着我”。

  一次参展,刻录美好心声。该展区的文创展示单元,展示了张家口市首届“大好河山·圆梦冰雪”文化创意产品设计大赛征集作品。200余件作品分别来自北京、天津、河北、上海、福建、台湾及海外众多文创单位和企业,分为实物类、概念类、动漫类、创意剪纸类。“利用文博会这个平台,借助北京携手张家口举办冬奥会这个契机,我期待剪纸工艺中的刀刻雕花技艺,能够走出国门被更多人认可!”来自蔚县的宏宇剪纸有限公司董事长陈林在演示技艺之余,向记者道出心声。

  一次观摩,寄托无限期冀。与互动体验和屏幕展示相比,珍贵的实物无疑更具有纪念意义。在实物展示区,展出了1924年第一届冬奥会首金,1980年中国首次参加冬奥会印有国旗的女运动员T恤衫,2014年索契冬奥会火炬……福建商人朱列军在这个展示区驻足良久,他告诉记者:“这些实物让我不仅了解了冬奥会的发展历程,更重要的是目睹了中国在冬奥会上持续不断的努力。我相信,2022年北京携手张家口举办的冬奥会,一定会更加精彩!”(□记者 龚正龙)

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242