首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 专业艺术
 
 
小小“文惠卡”撬动演艺大市场

发布时间:2017年08月09日
 

 让好戏找到观众 让观众知道好戏

小小“文惠卡”撬动演艺大市场

 今年7月11日,省市 联合启动了“省会文化惠民卡——文化一卡通”项目,自发行以来,文惠卡受到省会市民的热情追捧,每天前往售卡点办理文惠卡的人络绎不绝。

    政府补贴,让市民花费几十元甚至几元钱就享受到了高水准的文艺演出;13个省级、市级文艺院团演出上座率逐步提升;3万张文惠卡,一年百余场的演出,把选择权交给了观众,把院团推向了市场;建立了一套从线上到线下的现代营销体系,让文惠卡成为本市演艺市场尝试“互联网+”的“试水者”……一张小小的“文惠卡”, 正悄然撬动演艺大市场,成为公共文化服务标准化、均等化的大胆尝试,既折射了城市不断提高公共文化服务能力的积极探索,也反映出更好满足百姓精神文化需求的良苦用心。

市场与口碑  

    文惠卡是实名制会员卡,面向省会市民发行,分普通卡和公益卡两类。其中领取普通卡市民需自己支付100元,享受政府400元看剧补助,卡内额度共计500元;公益卡面向领取最低生活保障金家庭和大中专院校贫困学生发放,免费享受政府300元看剧补助。卡内金额可用于购买省、市13家直属文艺院团和省、市演艺集团组织的各类演出活动折扣门票,每张卡每场次限购4张演出票。消费完卡内额度后,还可继续享受3-9折演出门票优惠。

    文惠卡的推出,点燃了市民文化消费热情。连日来,全市17个发卡点持续火爆,在各大剧院每每能见到排队前来办卡或咨询、购票的市民。文惠卡成了许多市民津津乐道的话题,享受高品质的文艺演出,百姓的文化生活正在悄然改观。

    在本市某事业单位工作的张艳辉是一位铁杆戏迷,为了保证观赏效果,他通常都会购买高档座位的票。文惠卡发行以后,张艳辉展示了他近期几张演出票,其中最贵的票价是108元,在持有文惠卡打折后,政府和个人按4:1的比例出钱购票,二十几元就买到了一张好位置的戏票。他说:“文惠卡给观众切切实实带来了实惠,给了我们更多走进剧场的机会。”

    除了像张艳辉一样的老观众以外,也有许多以前不看演出的市民开始使用文惠卡尝试着走进剧场。大学生李浩南和同学一起办卡后,走进了河北省交响乐团的演奏厅,他说:许多学生都认为剧场演出不是学生族能消费的,所以从来没有进入过剧场,如今,在办理文惠卡之后,他们切实感受到了实惠,“花一场电影票的钱就能看一场话剧、音乐会、戏剧,感觉太棒了!”  

机遇与动力  

    文惠卡的意义其实远远超过了“惠民”,很多院团面临的一个难题就是怎么让观众第一次走进来,而文惠卡就激活了这个潜在的市场。石家庄市演艺集团票务中心主任杨丽福说:发行文化惠民卡是为了让更多百姓走进剧场,把文化惠民和培育文化市场有机结合起来,引导更多市民改变消费习惯,通过自己购票走进剧场,让文艺院团在演出中赢得市场,这也给院团带来了发展机遇和动力。

    文惠卡推出后,剧场购票率显著提升。近日,丝弦经典剧目演出季“暨丝弦剧种”东西南北中“五路流派交流展演正在省会进行。市丝弦剧团团长吴合利表示,发行文惠卡后,要票的人明显减少,购票者逐渐增多。他们说现在有卡了,票也便宜了,用不着索票了。

    其他院团的负责人也表示,文惠卡无论对院团还是市场都是一针强心剂。一直以来,如何让观众主动走进剧场都是令院团头疼的问题,很长一段时间内,“花钱不看戏,看戏不花钱”的现象让院团困于尴尬的境地,很多业务无法正常运转,文惠卡让人看到了解决这一源头问题的希望,让剧院能够把更多精力放到剧目生产和人才培养上。观众花钱买票看戏,对剧目的要求自然也高了,同时,演员们也重新找回了价值感,无论是老演员还是青年演员都必须促使自己不断进步,不努力就会被市场淘汰,反过来以更加精彩的剧目回馈给观众,这就形成了一个观众——院团——市场的良性循环。杨丽福表示,文惠卡让艺术院团顺利对接了市场,让市场来带动戏曲这一优秀传统文化在大众中的普及和传承。  

“送文化”与“要文化”  

    随着文惠卡的现身,省、市13家文艺院团的演出也已上线,据了解,从今年7月到今年年底省会将有戏剧、音乐剧、话剧、杂技等形式丰富的百余场演出。

    文惠卡带来的低票价让观众有了更多选择权,倒逼各文艺院团转变观念,“按需生产”,主动对接市场,服务群众,排演百姓喜闻乐见的好戏。一张惠民卡真正把文艺院团的“送文化”与老百姓的“要文化”匹配起来。而为了在竞争中胜出,各院团不仅要增加演出场次,还要拿出真正高水准的剧目、节目来吸引观众。

    “以前许多演出是院团有什么就演什么,现在有了文化惠民卡,再有这种想法就行不通了。你排的戏观众不爱看,他就不会买你的票。” 石家庄市河北梆子剧团团长刘同章感受到了压力,他说:“惠民卡将演出的选择权和主动权交给了观众,院团就必须提高市场意识和竞争力,提升营销水平和服务水平,要创作贴近百姓需求的优秀作品,努力研究观众的喜好。”

    由补贴院团变为直接补贴市民,是文惠卡最为显著的亮点,此举有力地推动了文化供给侧结构性改革,创新了财政投入方式。市文广新局相关负责人认为,“文化惠民卡”有助于调动专业文艺院团和民间文艺团队的积极性,为他们走出困境、持续发展开辟广阔空间;通过进行文化资源整合、合理设置票房收入、点击率等反映市场接受程度的量化指标,能够促使演出市场形成良性的竞争机制,引导艺术院团在坚守艺术创作的专业审美和独立价值的同时,有效开拓演出市场,提高经济效益。  

“互联网+”与市场营销  

    对于国有文艺院团来说,市场营销一直是短板,表现为生产与市场脱节,营销部门不健全,缺乏现代营销手段。依托文惠卡发行,我市积极搭建网络营销平台和数据管理系统,用“互联网+”思维推动国有文艺院团营销升级,实现以销定产,按需生产。

    据介绍,为了让好戏找到观众,让观众知道好戏,石家庄市演艺集团建立了专门的营销队伍和一整套从线下到线上的现代营销体系,综合运用网站、微信、手机短信、媒体、宣传推介活动等方式加大营销力度,吸引更多观众走进剧场。

建立石家庄演艺集团网站,改变过去各院团单打独斗的局面。除全市17个实体售票点联网统一销售出票外,还实现在电脑和手机端搜索所有院团剧目、查阅演出、在线订票、精准选座等功能。“所有观众点击浏览和购票信息都是联网的,形成向所有市直院团开放的大数据,各院团可以很容易地获知观众喜好,改变过去对观众喜好把不准脉的局面。”杨丽福说,各院团还能够根据浏览量和点击量反映出受欢迎程度,及时调整剧目演出场次,让老百姓得到实惠的同时,还引导了文化消费。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242