首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 系统动态
 
 
唱好文化改革戏

发布时间:2017年09月04日
 

  唱好文化改革戏

——市文广新局组织学习习总书记在正定工作

的难忘岁月之三


 

    9月1日下午,市文广新局党组召开扩大会议,理论学习中心组及机关中层以上干部集中学习研讨了《河北日报》长篇通讯《习总书记在正定工作的难忘岁月之三改革戏必须大家唱》。通过学习,大家深切感受到了习近平总书记在正定工作期间的改革勇气、改革担当、改革智慧,并结合工作实际,畅谈体会与感悟。

理论学习中心组成员一致认为,在正定工作期间,习近平就提出,要做改革的拥护者,做改革的实践者,做改革的清醒者,做改革的保护者他开全省大包干先河,双店公社农业产值翻了一番;他推行为企业松绑放权,制鞋厂仅用半年就完成了全年利润指标连年亏损的制酒厂很快扭亏为盈;他推出震动全国的人才九条,为正定县的发展积蓄了力量。习近平总书记用改革思维和手段来破解经济社会发展中的难题,具有很强的启发和指导意义。

    实践发展永无止境,改革创新亦无穷期党的十八大提出全面建成小康社会和全面深化改革开放这“两个全面”的要求,给文化体制改革打开了新的天地、注入了新的动力、提出了新的要求。大家一致认为,一要在推进文化体制机制创新上下功夫,加快转变文化行政管理职能。要按照政企分开、政事分开原则,由办文化向管文化转变,统筹的关系,做到简政放权和加强监管齐推进、相协调。创新文化行政管理方式,综合运用法律、行政、经济、科技等多种管理手段,加快文化立法,加强行业自律,做到科学管理、依法管理、有效管理。二要建立健全现代文化市场体系进一步解放和发展文化生产力文化繁荣发展不开市场,要加快培育合格文化市场主体进一步形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。要吸引民营资本进入文化领域,拓宽文化资金来源渠道,促进投资主体多元化。要充分调动社会各方面积极性,整合各种资源,凝聚各方力量,激发全社会文化创造活力,形成全社会共同参与文化建设,文化改革“大家唱”的新局面;三要加大人才培养和引进力度,以改革的“红利”推动文化人才队伍建设。目前,人才匮乏已经成为制约文化健康发展的瓶颈。我们一方面要完善人才激励机制,出台引进人才的具体措施,形成“引进来、留得住、用得好”的用人机制。探索与文化院校合作的方式,建立人才引进储备基地,大力引进一批紧缺型急需型人才,为我市文化事业和文化产业发展注入新的活力。另一方面要大力培养骨干专业人才。发挥文化领军人才的示范引领作用,以师徒结对、名家授艺、点对点帮带等形式,培养一批优秀骨干文化人才。与知名高等院校开展合作,通过举办培训班、专家授课、交流培养等形式,挖掘炼就一支懂经营、善管理的人才队伍。    

    文化体制改革只有进行时、没有完成时。我们要以改革的精神,迎接新挑战,破解新难题,努力推动我市文化事业的大发展大繁荣。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242