首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 系统动态
 
 
着眼文化民主,提升人民群众获得感(二)

发布时间:2017年09月01日
 

 文广新局党组中心组学习《真刀真枪干一场——习总书记在正定工作的难忘岁月之二》

 

着眼文化民主,提升人民群众获得感

 

 8月23日,在市文广新局党组中心组学习中,局领导班子和机关中层以上干部,原原本本学习了《河北日报》长篇通讯《真刀真枪干一场——习总书记在正定工作的难忘岁月之二》并结合工作开展座谈。

  学习研讨中,大家一致认为,习近平总书记在正定工作期间始终将“一定要树立求实精神,抓实事,求实效,真刀真枪干一场”理念贯穿始终。“真刀真枪干一场”这句话精明扼要,通俗易懂,就是一句“空谈误国、实干兴邦”的大实话。一个“真”字,体现在认真、较真,把关乎民生改善的“善小而微”与关乎民族振兴的“国家大事”一并“真抓”;一个“干”字,体现在大干、快干,把满足群众需求与推动事业发展上一并“实干”。走“半城郊型”经济发展新路子多方筹资建起荣国府,开创旅游业发展的“正定模式”,他用实际行动做到“说一件,干一件;干一件,成一件”。从基层到中央,实干精神贯穿了总书记不平凡的政治生涯

 “为政贵在行”。当前文化事业发展面临难得的机遇期,建设文化强市,推动文化大发展大繁荣是每一位文化工作者义不容辞的责任,真刀真枪干一场的实干精神尤为重要。近年来,我市在公共文化服务、文艺精品创作、文化产业创新、市场繁荣稳定等方面都得到了长足发展,但也还存在着文化设施基础薄弱,功能不配套;公共文化服务与满足人民群众日益增长的文化需求还有很大差距;文化产业规模化和集约化程度不高,对经济增长的贡献度较低;文化遗产保护和利用的力度还不够;城乡文化发展不够平衡等诸多问题。这就要求我们必须抢抓机遇,乘势而上,真真抓实做敢于担当,努力把我市文化建设提升到一个新水平。

一要把文化惠民牢牢抓在手上。社会主义文化是人民的文化、大众的文化,文化来源于人民、属于人民,必须服务人民、惠及人民。要下大力抓好文化设施建设、群众文化活动、公益电影放映、送戏下乡、石演大舞台、一月一名剧等文化惠民工程,丰富广大群众精神文化生活。拓展宣传渠道,深入推进文化惠民卡发放工作,引导群众文化消费。

二要加强创作引导,努力推出更多精品力作。文艺的繁荣,离不开文艺的创新发展。不断认识和把握文艺创作规律,加强规划与引导,努力营造优秀作品、优秀人才脱颖而出良好的条件和氛围习总书记在正定工作期间曾指出,“要热爱自己的家乡,首先要了解家乡。深厚的感情必须以深刻的认识作基础。唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。”我们要充分碗蕨挖掘地域文化资源,推出《魏征》《美丽乡村美丽姐》等文艺精品,讲好石家庄故事。

  三要勇于担当,加强文化市场监管。加大扫黄打非、演艺娱乐、网吧经营、出版印刷、安全播出等市场的巡查力度,形成高压态势,严厉查处违法违规行为确保文化市场平稳有序。

  四要真抓实干,攻坚克难发扬真抓实干、迎难而上的精神,紧紧盯住事业发展的薄弱环节和难点问题,寻找破解难题的有效途径。要在加快推进文化体制机制创新上下功夫,进一步解放和发展文化生产力。大力实施品牌战略,以重点项目建设带动文化产业跨越式发展,提高文化产业整体实力和竞争力。以围绕增强活力,巩固深化国有院团改革,加快建立以市场为导向、以社会效益与经济效益有机统一的经营管理体制。以“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”为方针,推进公益文化事业改革,提高服务水平,提升行政效率。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242