首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 系统动态
 
 
京剧《奚啸伯》将亮相中国京剧节

发布时间:2017年05月11日
 

 5月14日、15日,石家庄市京剧团创排的现代京剧《奚啸伯》即将赴南京,参加第八届中国京剧艺术节优秀剧目展演活动。这是我市京剧大型剧目首次入选国家级京剧赛事,实现了我市京剧历史上“零的突破”。

以高水准闯入中国京剧节

中国京剧艺术节是由国家文化部主办的国家级艺术赛事,每三年举办一届,是对全国京剧艺术创作发展及人才培养的大检阅大展示,可谓中国京剧界精品荟萃、名角云集的艺术盛会。据了解,第八届中国京剧节将于5月11日至29日在江苏南京举办,届时将有全国24个省区市、34个京剧表演团体的29台剧目、5台武戏专场等参演,可谓名家荟萃,好戏连台。

市京剧团创排的《奚啸伯》将于5月14日、15日在南京前线大剧院进行演出。中国京剧节创办20年来,参加者大都是国家级、省级院团及军队艺术院团,市级剧团可谓凤毛麟角。此次《奚啸伯》在全国众多剧目的角逐中胜出入选,充分展现了近年来,我市京剧艺术事业的发展进步及取得的可喜成果,展示了我市京剧创作演出及人才的实力和水平,这对于进一步提升我市京剧艺术在全国的影响,扩大石家庄的知名度必将产生积极的推动作用。

巡演30余场 广受各界称赞

现代京剧《奚啸伯》是市京剧团重点打造的一部反映我市文化名人的大型剧目,该剧特别邀请了国家京剧院三团团长、著名京剧表演艺术家、奚派领军人物张建国与市京剧团荀派名家、“梅花奖”得主赵玉华联袂领衔主演。作为国家艺术基金2015年度资助项目,《奚啸伯》创排完成后,曾先后赴北京、天津、山西、河南、河北等省市巡回演出30余场,受到社会各界的热烈欢迎和高度赞扬。

全力以赴 不负观众期待

为将最好的效果展现在京剧节上,市京剧团全力以赴,积极备战,目前正在从剧目细节和人物把握上进行打磨、加工、提高。演员们在舞台处理、唱腔、念白上都精益求精,对市京剧团来说,在南京演出《奚啸伯》还有另一层意义。据介绍,在上世纪三十年代,24岁的奚啸伯已在平津舞台上崭露头角,在朋友的热心推荐下,奚啸伯首次挑班赴南京的明星剧院演出,并与梅兰芳首次联袂演出,成为京剧史上的一段佳话。张建国表示:“我们去南京以奚啸伯的艺术风格演绎奚啸伯的艺术人生,相信南京的观众朋友、戏迷会翘首以待,我们也力争把最好的艺术奉献给南京观众。”

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242