首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 系统动态
 
 
纪念石家庄解放70周年 “劳动者之歌”

发布时间:2017年05月03日
 
4月21日上午,省会解放广场欢声笑语,热闹非常。由中共石家庄市委宣传部、石家庄市文化广电新闻出版局主办,市群艺馆承办的纪念石家庄解放70周年  “劳动者之歌”省会第二十四届“彩色周末”文化活动在这里隆重启动
石家庄市人大副主任李志宏、石家庄市政协副主席闫纯锴、中共石家庄市委宣传部副部长郭纯阳、石家庄市文化广电新闻出版局局长李波、中共石家庄市委宣传部文艺处处长樊振宇等领导出席并与省会2000多名市民一起观看了启动仪式文艺演出。《石家庄日报》《燕赵晚报》《河北青年报》、石家庄电视台、石家庄电台、石家庄发布、石家庄新闻网等新闻媒体进行了报道。
 
 
本届“彩色周末”文化活动旨在全面贯彻、落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委、市政府2017民办实事的工作要求,用健康向上的文化占领城乡文化阵地,丰富群众精神文化生活,提升城乡文化品位,大力营造欢乐祥和、昂扬向上的社会氛围,为建设现代省会、经济强市提供精神动力。
启动仪式开始前,刚刚在市群艺馆参加社区辅导员培训班的400多名社区群众文化辅导员、基层文艺骨干欢聚一堂,在灿烂的阳光下共同演出了广场舞《拉花》。该节目以我市国家级非物质文化遗产——井陉拉花为艺术元素,用全新的编排、宏大的阵容、深度的演绎,着力推进全民艺术普及、培育文化自信、形成文化自觉,为观众展示了优秀传统民间艺术的别样风采,展现了我市开展全民艺术普及和广场舞推广、培训工作的水平和成果,彰显了全市群众建设文明、和谐、幸福石家庄的精神风貌。
上午9:40,启动仪式在由河北省歌舞剧院优秀独唱演员刘秀文表演的歌伴舞《节日欢歌》节目中喜庆开场。随后,来自省、市众多艺术家、演员、文艺爱好者为省会市民送上了一台集歌舞《红旗飘飘》《九儿》、相声《欢声笑语》、舞蹈《再唱山歌给党听》《腊梅花开》《茉莉芬芳》等节目为一体的文化盛宴。特别是赵玉华、徐金仙、刘丽莎3朵“梅花”的同台绽放,赢得了现场观众的阵阵掌声。为了向全市广大劳动者致以节日的问候,演出还邀请了来自车辆厂的一线工人,他们在“彩色周末”的舞台上演出了表演唱《咱们工人有力量》,一展现代工人的风采......在近两个小时的演出中,高潮迭起,现场不断响起观众喝彩。最后,河北省舞跃舞艺术团表演的舞蹈《走向辉煌》为启动仪式画上了圆满的句号,同时也为本届“彩色周末”文化活动取得了开门红。
按照活动方案,纪念石家庄解放70周年暨省会第二十四届“彩色周末”文化活动从自4月21日启动,到10月底结束。郭纯阳副部长在接受新闻媒体采访时说,今年的“彩色周末”文化活动举办期间,全市广大文艺工作者和文艺志愿者将围绕党的十九大召开、石家庄解放70周年、文明城创建等不同主题,深入到街道、社区、广场、公园、工地、街心公园等场所,举办内容多样、各具特色的文化活动,呈现出内容更丰富、辐射区域更广泛、亮点和艺术手段更多等特点,使“彩色周末”不仅成为百姓欢乐的舞台,更是为中心工作服务的舞台。
据悉,从4月25日起到5月中旬,由市群艺馆策划、组织的4场以“劳动者之歌”为主题的“彩色周末”系列活动将相继举办,以此向石家庄解放70周年和“五一”劳动节献礼,向一线的劳动者送去温暖和欢乐。
 
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242